CONSUMO A MAGGIOR RISCHIO | |
DEFINIZIONE | Percentuale di persone con consumo di alcol a maggior rischio |
NUMERATORE | N. di persone con consumo di alcol a maggior rischio x 100 |
DENOMINATORE | N. di persone che dichiarano di consumare alcol |
NOTE PER L'ELABORAZIONE | Una Unità Alcolica (UA) corrisponde a circa 12 grammi di
etanolo; una tale quantità è contenuta in un bicchiere piccolo (125 ml) di
vino di media gradazione, o in una lattina di birra (330 ml) di media
gradazione, o in una dose da bar (40 ml) di superalcolico. L’equivalente calorico di 1 grammo di alcol è pari a 7 Kcal. (definizione Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN). Percentuale di persone che dichiarano un consumo abituale elevato (1) oppure almeno un episodio di binge drinking (2) oppure di assumere alcol prevalentemente o esclusivamente fuori pasto (3). La percentuale è inferiore alla somma di (1) + (2) + (3), perché una parte degli intervistati presenta più fattori di rischio. 1. % di persone che dichiara di consumare: • >2 UA medie giornaliere, corrispondenti a > 60 UA negli ultimi 30 giorni (uomini) • >1 UA medie giornaliere, corrispondenti a > 30 UA negli ultimi 30 giorni (donne) 2. % di persone che dichiara di aver avuto almeno un episodio di binge drinking (>4 UA per gli uomini; >3 UA per le donne) negli ultimi 30 giorni. 3. % di persone che dichiara di assumere alcol prevalentemente o esclusivamente fuori pasto |
RIFERIMENTO | Media regionale |
FONTE | Sistema di sorveglianza PASSI Liguria - ultimi 5 anni di osservazione |
LIVELLO | Distretto sociosanitario di residenza |