CONSUMO A MAGGIOR RISCHIO
DEFINIZIONE Percentuale di persone con consumo di alcol a maggior rischio
NUMERATORE N. di persone con consumo di alcol a maggior rischio x 100
DENOMINATORE N. di persone che dichiarano di consumare alcol
NOTE PER L'ELABORAZIONE Una Unità Alcolica (UA) corrisponde a circa 12 grammi di etanolo; una tale quantità è contenuta in un bicchiere piccolo (125 ml) di vino di media gradazione, o in una lattina di birra (330 ml) di media gradazione, o in una dose da bar (40 ml) di superalcolico.

L’equivalente calorico  di 1 grammo di alcol è pari a 7 Kcal. (definizione Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – INRAN).

Percentuale di persone che dichiarano un consumo abituale elevato (1) oppure almeno un episodio di binge drinking (2) oppure di assumere alcol prevalentemente o esclusivamente fuori pasto (3).
La percentuale è inferiore alla somma di (1) + (2) + (3), perché una parte degli intervistati presenta più fattori di rischio.
1. % di persone che dichiara di consumare:
• >2 UA medie giornaliere, corrispondenti a > 60 UA negli ultimi 30 giorni (uomini)
• >1 UA medie giornaliere, corrispondenti a > 30 UA negli ultimi 30 giorni (donne)
2. % di persone che dichiara di aver avuto almeno un episodio di binge drinking (>4 UA per gli uomini; >3 UA per le donne) negli ultimi 30 giorni.
3. % di persone che dichiara di assumere alcol prevalentemente o esclusivamente fuori pasto
RIFERIMENTO Media regionale
FONTE Sistema di sorveglianza PASSI Liguria - ultimi 5 anni di osservazione
LIVELLO Distretto sociosanitario di residenza